Répertoire des formes - Ile-de-France

Contribution : Coordination du répertoire par Fabienne Ravoire (période moderne) et Annie Lefevre (haut Moyen Age).
Le haut Moyen Age :
Le répertoire des formes présenté ici tient compte des travaux engagés dans le cadre d’un Axe de Recherche Collectif (ARC) sur la céramique du haut Moyen Âge en Île-de-France (fin Ve – XIe siècle).
Ce projet a démarré à la fin de l’année 2011, il est coordonné par Annie Lefèvre (Inrap / CRAHAM UMR 6273) en collaboration avec Yves-Marie Adrian (Inrap), Catherine Brut (DHAA ville de Paris), Caroline Claude (Inrap), Martine Derbois (Inrap), François Gentili (Inrap), Vincent Goustard (Inrap), Séverine Hurard (Inrap), Christelle Mainguené (CG 93 et CG 94), Nadine Mahé-Hourlier (Inrap), Iliana Pasquier (Inrap), Fabienne Ravoire (Inrap) et Nicolas Warmé (Inrap).

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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
SinotVase haut fermé, sans col et avec moyen de préhension.
Sinot 1
(Sinot C1)
Vase haut fermé, sans col et avec moyen de préhension. Le pot à beurre, dénommé « sinot » possède une forme spécifique : c'est un vase haut, sans col, à ouverture resserrée, à panse ovale, ovoïde ou cylindrique, à assise généralement plate, muni d'une anse large rainurée fixée sur le bord. Les récipients de ce type correspondent bien à la définition des sinots ou vases à conserver et à transporter le beurre.
Sinot 1-4
(Sinot C14)
Sinot à panse ovale et à lèvre oblique sécante, à face latérale externe concave et à face supérieure concave ; bord très court à profil concave ; ouverture étroite et très large.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Autres FormesIl s'agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.