Répertoire des formes - Ile-de-France

Contribution : Coordination du répertoire par Fabienne Ravoire (période moderne) et Annie Lefevre (haut Moyen Age).
Le haut Moyen Age :
Le répertoire des formes présenté ici tient compte des travaux engagés dans le cadre d’un Axe de Recherche Collectif (ARC) sur la céramique du haut Moyen Âge en Île-de-France (fin Ve – XIe siècle).
Ce projet a démarré à la fin de l’année 2011, il est coordonné par Annie Lefèvre (Inrap / CRAHAM UMR 6273) en collaboration avec Yves-Marie Adrian (Inrap), Catherine Brut (DHAA ville de Paris), Caroline Claude (Inrap), Martine Derbois (Inrap), François Gentili (Inrap), Vincent Goustard (Inrap), Séverine Hurard (Inrap), Christelle Mainguené (CG 93 et CG 94), Nadine Mahé-Hourlier (Inrap), Iliana Pasquier (Inrap), Fabienne Ravoire (Inrap) et Nicolas Warmé (Inrap).

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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
TerrineVase bas ouvert, sans col et avec moyen de préhension.
Terrine 3
(Terrine M23)
Terrine large et basse, à anse verticale ; anse de section ovale, triangulaire ou sub-rectangulaire moulurée ; panse rectiligne, concave ou très légèrement convexe ; base continue, plus ou moins marquée débordante, ou non débordante ; tous les bords sont en bandeau à face latérale externe concave et à face supérieure à gorge, plus ou moins marquée.
Terrine 3-3
(Terrine M233)
Terrine à bord en bandeau à liaison bord/panse anguleuse, marquée par une gorge inférieure ; gorge supérieure horizontale.
Autres FormesIl s'agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.