Répertoire des formes - Rhône-Alpes

Contribution : Alban Horry (INRAP)

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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
AssietteRécipient de forme basse, en deux parties : le bord constitué du marli et le bassin plus ou moins profond. Il est parfois difficile de distinguer l’assiette (individuelle) du plat (collectif et pour le service) qui très souvent partagent exactement le même profil. Seules les dimensions permettent de trancher : il semble qu’un diamètre compris entre 23 et 27 cm corresponde à une assiette et qu’au-delà il s’agisse d’un plat. La profondeur du bassin est également prise en compte car au-delà de 4 cm, elle correspond à celle d’un plat.
Assiette 6Assiette plate à marli court
Autres formesIl s'agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.