Répertoire des formes - Midi-Pyrénées

Contribution : Répertoire des formes de Midi-Pyrénées(contribution : Jean Catalo (INRAP), Magali Gary (Archeodunum) et Rémi Carme (Hadès).

Ce répertoire a été établi à partir des publications et inventaires rassemblés pour la région Midi-Pyrénées. Les appellations retenues sont celles généralement utilisées dans le cadre régional. Les critères de distinction entre formes sont donnés en définition.
Les dessins d'origine utilisés sont de : Dominique Allios, Rémi Carme, Michel Coutureau, André Ipiens, Jean-Michel Lassure, Laurent Llech, Pierre Marty, Linda de Messey, Christine Le Noheh, Catherine Viers, Halina Walicka.


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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Autres formesIl s'agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.
CouvercleÉlément s'adaptant à l'ouverture d'un récipient ou d'un de ses éléments pour la fermer complètement ou non. Le couvercle est indépendant, à baïonnette, vissé ou articulé (à charnière, à pivot), emboîtant, emboîté ou posé ; il peut comporter un ou plusieurs éléments de prise. Le couvercle peut être creux ou plein… »
Couvercle 1
(Couvercle 1)
Pour grande ouverture.
Couvercle 1-2
(Couvercle 1-2)
Forme plate, anse de section circulaire, bord relevé aplati, arête sommitale plus ou moins développée.