Répertoire des formes - Midi-Pyrénées

Contribution : Répertoire des formes de Midi-Pyrénées(contribution : Jean Catalo (INRAP), Magali Gary (Archeodunum) et Rémi Carme (Hadès).

Ce répertoire a été établi à partir des publications et inventaires rassemblés pour la région Midi-Pyrénées. Les appellations retenues sont celles généralement utilisées dans le cadre régional. Les critères de distinction entre formes sont donnés en définition.
Les dessins d'origine utilisés sont de : Dominique Allios, Rémi Carme, Michel Coutureau, André Ipiens, Jean-Michel Lassure, Laurent Llech, Pierre Marty, Linda de Messey, Christine Le Noheh, Catherine Viers, Halina Walicka.


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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
CrucheRécipient à panse large, le plus souvent globulaire, une embouchure étroite.
Cruche 3
(Cruche 3)
Récipient sans embouchure autre que le déversoir, anse généralement en panier.
Cruche 3-3
(Cruche 3-3)
Récipient à déversoir court et pincé, une anse de section circulaire détachée du goulot au sommet de la forme, une anse rubanée sur le côté dans le prolongement de la précédente.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Autres formesIl s'agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.