Répertoire des formes - Auvergne

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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Pichet/CrucheFormes hautes, fermées, dotées d’une anse et parfois d’un élément verseur. Dans l’absolu, la cruche servirait à puiser, transporter et stocker les boissons ou l’eau dans les habitations et pourrait contenir plusieurs litres. Le pichet, qualifié de « petite cruche à anse et à bec » dans le dictionnaire Larousse 2008, serait quant à lui de plus petite contenance et prendrait le relai de la cruche lors du service à table. Tous deux peuvent être munis d’un bec verseur et d’une anse.
Pichet/Cruche 2Forme dotée d’un col, d’une anse et dénuée d’élément verseur. Elle se distingue du pot 5 par de plus grandes dimensions.
Pichet/Cruche 2-3Pichet de petite taille, à une anse et à col tronconique plus ou moins haut. Le pied est individualisé, pseudo-annulaire ou plat.
Datation : dernier tiers 3e-début 5e s.
Lieu de découverte : Les Martres-d’Artière, Pardines, Romagnat (Puy-de-Dôme) ; Molles (Allier)
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Ustensiles