Répertoire des formes - Midi-Pyrénées

Contribution : Répertoire des formes de Midi-Pyrénées(contribution : Jean Catalo (INRAP), Magali Gary (Archeodunum) et Rémi Carme (Hadès).

Ce répertoire a été établi à partir des publications et inventaires rassemblés pour la région Midi-Pyrénées. Les appellations retenues sont celles généralement utilisées dans le cadre régional. Les critères de distinction entre formes sont donnés en définition.
Les dessins d'origine utilisés sont de : Dominique Allios, Rémi Carme, Michel Coutureau, André Ipiens, Jean-Michel Lassure, Laurent Llech, Pierre Marty, Linda de Messey, Christine Le Noheh, Catherine Viers, Halina Walicka.


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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
OuleRécipient globulaire ou ovoïde sans système de préhension.
Oule 1Récipient globulaire à panse plus ou moins développée, le diamètre maximal à mi-hauteur de panse, fond légèrement bombé, bord éversé à lèvre arrondie.
Oule 1-1
(Oule 1-1)
Récipient à panse carénée et ouverture resserrée, fond très faiblement bombé, bord peu éversé à lèvre plate.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Autres formesIl s'agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.