Répertoire des formes - Auvergne

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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Coupe
(Coupe/Jatte/Bol)
Coupes, jattes et bols ont été associés ici, ces dénominations étant indifféremment employées pour l’une ou l’autre des formes qui suivent en fonction des régions et des traditions d’étude. Récipients généralement de petite taille, hémisphériques et profonds, pouvant être carénés. Leur diamètre à l’ouverture est fréquemment le double de leur hauteur. La base est le plus souvent marquée, plus rarement plate. Par commodité, on utilisera le terme de coupe uniquement, mais leur fonction peut correspondre à celle des coupes, des bols ou des jattes selon les formes.
Coupe 1Coupe et jatte hémisphérique à base simple.
Coupe 1-1Coupe à lèvre moulurée ou soulignée d'un sillon, non débordante, plus ou moins rentrante. Le pied est annulaire.
Datation : fin 3e-6e s., 7e s. (résiduelle ?)
Lieu de découverte : Chantelle-la-Vieille, Molles (Allier)
Ustensiles