Répertoire des formes - Auvergne

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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre d'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Coupe
(Coupe/Jatte/Bol)
Coupes, jattes et bols ont été associés ici, ces dénominations étant indifféremment employées pour l’une ou l’autre des formes qui suivent en fonction des régions et des traditions d’étude. Récipients généralement de petite taille, hémisphériques et profonds, pouvant être carénés. Leur diamètre à l’ouverture est fréquemment le double de leur hauteur. La base est le plus souvent marquée, plus rarement plate. Par commodité, on utilisera le terme de coupe uniquement, mais leur fonction peut correspondre à celle des coupes, des bols ou des jattes selon les formes.
Coupe 3Récipient à collerette placée à mi-panse.
Coupe 3-1Coupe ou jatte à collerette et à fond annulaire. La lèvre est généralement individualisée, ronde, ourlée ou soulignée d'une rainure. La carène de la panse est plus ou moins franche et matérialisée par une collerette plus ou moins débordante. Le diamètre à l'ouverture équivaut généralement au double de la hauteur.
Datation : fin 3e-7e s.
Lieu de découverte : Les Martres-d’Artière, Malintrat, Pardines, Romagnat (Puy-de-Dôme) ; Chantelle-la-Vieille, Molles (Allier)
Ustensiles