Répertoire des formes - Bourgogne

Contribution : cammeuni

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Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
CrucheRécipient à liquides qui se distingue du pichet par une panse large, un col le plus souvent peu développé, une à trois anses, et un bec tubulaire, pincé ou ponté. Sa contenance est en général plus importante que celle du pichet, sauf pour les formes ostentatoires très décorées.
Cruche 4
(3 Centre-Ouest)
Récipient globulaire ou à panse élargie, muni d’un bec ponté et d’une anse à l’opposé du bec ou de deux anses latérales.
Cruche 4-5
(Cruche 3-2, cruche 3b Centre-Ouest)
Récipient muni d'une collerette avec une anse verticale opposée au bec.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre de l'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Autres formesIl s’agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.