Répertoire des formes - Bourgogne

Contribution : cammeuni

[Retour] [PDF complet] [Réinitialiser la sélection][Rechercher]

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
Formes ferméesLe récipient est de forme fermée lorsque le diamètre de l'embouchure est inférieur ou égal à la hauteur générale du vase.
Formes ouvertesLe récipient est de forme ouverte lorsque le diamètre de l'embouchure est supérieur à la hauteur générale du vase.
Jatte/PlatRécipient, de forme générale évasée, avec ou sans moyens de préhension. Il se distingue du bassin par ses dimensions plus réduites et de la terrine par sa forme générale hémisphérique. Pour plus de simplicité, on utilise ici le terme de jatte et non de plat pour tous les récipients.
Jatte/Plat 1Récipient généralement hémisphérique, sans moyens de préhension, muni d’une lèvre à marli et d’un fond plat ou d'une base débordante.
Jatte/Plat 1-2Récipient hémisphérique, muni d’un large marli dont l’extrémité arrondie est plus ou moins marquée.
Datation : Fin XVIe
Lieu de découverte : Decize, Groupe scolaire Monnot
Département : 58
Autres formesIl s’agit de toutes les autres formes en terre cuite appartenant au vaisselier et plus généralement au mobilier domestique.